Karotten-Pistazien-Kuchen mit Zitronencreme
Ein Rezept von Vanessa Brandner
Zutaten:
- 300 g Karotten
- 50 g Pistazien
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Butter
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Für die Creme
- 150 g Frischkäse
- 150 g Quark 40 %
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Bio Zitrone, Schale und Saft
- Nach Belieben Pistazien und Karotten für die Deko
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten mit der feinen Seite der Verstellbaren zweiseitigen Reibe reiben, die Pistazien fein hacken. Aus den restlichen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, dann zuerst die Karotten einrühren und danach die Pistazien untermischen.
- Die Stoneware rund (mit Kokosöl) leicht fetten und den Teig darin verteilen und glattstreichen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach auf dem Kuchengitter in der Form komplett auskühlen lassen.
- Den Quark mit Frischkäse und Vanillezucker glattrühren. Die Zitronenschale mit dem
Verstellbaren Zester abreiben und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone zu der Quarkcreme geben. Alles mit dem
Kleinen Edelstahl-Schneebesen gut verrühren und danach mit dem Kleinen Streicher auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmal etwa 1 Stunde kühl stellen, dann nach Belieben dekorieren und servieren.